Formas de morir en la novela y la tragedia (2012)
Rara vez hablamos y nos preguntamos por la muerte, desconociendo con ello qué enfoque y perspectiva queremos dar a nuestra vida, y a la vez, cómo queremos vivir. Desdeñar la muerte, el hecho consumado de que algún día hemos de morir, paradójicamente, se convierte en un desprecio hacia la vida. Los héroes trágicos y los personajes que nos ofrecen multitud de ficciones nos enseñan que la muerte no es solamente un aspecto de suma importancia para la vida sino algo que la dignifica. Este texto se propone rastrear, mediante algunas piezas literarias, una suerte de intertextualidad que se da entre la vida y la muerte que nos lleva a preguntarnos por lo que somos y no somos. En primer lugar, intentaremos observar aquello que han dicho sobre la muerte distintos pensadores que van desde Sócrates hasta Tugendhat para luego pasar a detallar el comportamiento de tales ideas en el plano de la ficción. Aspectos como el cuestionamiento filosófico como una preparación para la muerte y el hacernos más humanos a medida que nos hacemos conscientes de ella, son algunos de los temas a tratar en esta primera parte. Luego de esta primera aproximación con la muerte, en el capítulo dos, se hará un pequeño paréntesis para observar la relación entre la novela y la tragedia. Finalmente, en la tercera parte, se reincidirá sobre la muerte, examinando una novela y una tragedia en la que dos padres tienen que convivir con el fallecimiento de sus jóvenes hijos. Aspectos como la memoria y la escritura como formas de volver a estar con los seres queridos, serán los temas a tratar en la última parte.