Objeto de aprendizaje para el manejo de autómatas Allen bradley de rockwell automation (2013)
La automatización industrial se mantiene a través de los años en un constante crecimiento por lo cual es necesario promover la investigación referente a esta, para así contribuir al perfil del ingeniero mecánico. Desde hace unos años la industria petrolera ha venido incursionando en la automatización de sus procesos. Por esta razón se hace necesario que se presente un acercamiento de parte del estudiando a los autómatas Allen Bradley para que de este modo adquiera competencias y las herramientas para desempañarse correctamente en el ámbito laboral. Debido a lo expuesto anteriormente se realizó el diseño y construcción del objeto de aprendizaje para el autómata Flex Logix 5433, que mediante automatismos lógicos realiza la emulación de proceso industrial real por medio de una placa Arduino 2560, reflejados por el uso de leds de visualización, además se rediseño la estructura de control de un banco compuestos por dos vagonetas y una banda transportadora, siendo este funcional tanto para autómatas Allen Bradley como autómatas Siemens, permitiendo consolidar los conocimientos teóricos adquiridos por los estudiantes de una manera práctica y sencilla. Se realizó un manual en el cual los estudiantes pueden utilizarlo como guía para la manipulación, comunicación, programación de una manera adecuada, permitiendo crear bases y fundamentos para el manejo de las aplicaciones mencionada. Por medio de la placa Arduino Mega 2560 se logró la emulación de un proceso industrial real de una manera práctica, económica y funcional, permitiendo el desarrollo de las condiciones del uso de máquina real.