Obtención y caracterización de un geopolimero sintetizado a partir de mullita utilizado como aditivo para la generación de un concreto verde (2013)
Con la realización del presente trabajo se logró la obtención y caracterización de un geopolímero que fue sintetizado a partir de mullita, posteriormente fue utilizado como aditivo para la generación de un concreto resistente a la compresión, con el cual se disminuyó la considerablemente la emisión de CO2 durante su preparación. La elaboración del geopolímero se inició con la obtención del mineral mullita mediante el tratamiento térmico de la caolinita que fue llevada a una razón de 10°C/minuto hasta llegar a 1300°C y completar 6 horas, la mullita enfriada fue mezclada con una solución activadora de hidróxido de sodio, silicato de sodio, arena y óxido de aluminio, produciéndose la reacción de geopolimerización, esta se llevó a cabo a presión atmosférica y 80ºC, después del endurecimiento el material geopolimérico se calentó a 120 °C durante 24 horas, para eliminar exceso de agua. Se estudiaron los efectos del material geopolimérico de mullita cuando es usado como agente cementante en el proceso de elaboración de concretos, mediante la realización de pruebas mecánicas de resistencia a la compresión, pruebas de espectroscopía de impedancia electroquímica para conocer el comportamiento frente a la corrosión del acero en concretos armados y pruebas de resistencia a ataques químicos. Se encontró que se pueden mejorar las propiedades mecánicas del concreto, reemplazando un 10% del cemento portland tipo I en la mezcla por geopolímero de mullita, a su vez reduciendo los impactos ambientales nocivos que se generan mediante el proceso de fabricación del cemento portland en la industria. El comportamiento frente a los ataques químicos de los concreto hechos con geopolímero es similar al de los concreto hechos con cemento portland tipo I. El comportamiento electroquímico de la matriz acero-concreto para hormigones armados a base del geopolímero es que son de menor resistencia frente al fenómeno de la corrosión.