Simulación numérica de los procesos de desplazamiento realizados en el modelo coreflooding (2006)
El objetivo de este trabajo consistió en comparar los resultados de una prueba de desplazamiento con agua realizada en el equipo coreflooding, con los resultados de la simulación numérica de este modelo físico. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica de los fenómenos que comúnmente se presentan en el laboratorio durante este tipo de pruebas, junto con una descripción general del procedimiento y del equipo utilizado, con el fin de identificar las condiciones operacionales que puedan afectar los resultados obtenidos. Los datos de la prueba de laboratorio corresponden a un proceso de inyección con agua realizado sobre los núcleos extraídos del campo A, los cuales fueron revisados, corregidos de acuerdo con la metodología empleada en el laboratorio y en la literatura, específicamente sobre los volúmenes de fluidos producidos y la obtención de las curvas de permeabilidad relativa para el arreglo de núcleos. La configuración empleada del modelo de simulación base, buscó imitar de la manera más cercana a la realidad, la estructura del modelo físico coreflooding, teniendo en cuenta las dimensiones y propiedades de cada uno de los núcleos que componen el arreglo y las uniones entre estos. Para ello, se utilizó el software avanzado de yacimientos gasíferos /petrolíferos-IMEX, con el cual se realizó un análisis de sensibilidad de parámetros como: tasa de inyección, relaciones de viscosidad, longitud del arreglo de núcleos y ordenamiento de los corazones según su permeabilidad absoluta. De la comparación de resultados y el análisis de sensibilidad se concluyó que la heterogeneidad de los corazones, las tasas de inyección, la longitud y ordenamiento de los corazones, y la relación de movilidad de los fluidos, son los parámetros que más inciden en los resultados de las pruebas de laboratorio.