Sistema de información para la gestión de datos y administración del estudio de detección de marcadores pronósticos de mortalidad de la enfermedad Sepsis (sippam g-sepsis) (2012)
El grupo de Investigación “Mediadores Inflamatorios y Enfermedad” M.I.N.E.N. de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, en asociación con cuatro instituciones del área metropolitana de Bucaramanga prestadoras del servicio de Salud, emprenden un estudio para el pronóstico de mortalidad de la enfermedad Sepsis. El grupo de Investigación pretende realizar un análisis complejo con un número considerable de pacientes que cumplen con los criterios de elegibilidad del estudio y así lograr radicar nuevos protocolos para el manejo adecuado de este tipo de pacientes. El sistema de información SIPPAM G-SEPSIS, es una herramienta software que permite el almacenamiento y administración adecuada de los datos de los pacientes captados, facilitando el análisis de estos datos mediante la extracción de información a través de la generación de un reporte estadístico y la creación dinámica de diagramas de dispersión para el análisis de correlación de variables. Debido a la naturaleza del estudio se realiza un riguroso control de acceso para proteger la entrada al sistema y a sus módulos, y además mantener un registro de auditoría de los datos. Adicionalmente, la adecuación de una pequeña biblioteca virtual con informes conceptuales, estadísticos y financieros; su desarrollo se llevo a cabo guiado por la metodología del “Proceso Unificado de Rational”, y la utilización de tecnologías nuevas y maduras basadas en Java.