Estudio de la respuesta del suelo por efectos sísmicos en taludes (2012)
En este documento se analiza y modela un perfil de un lote ubicado en el área metropolitana de Bucaramanga a partir de tres escenarios; en primer lugar el perfil será analizado en estado natural sin ningún tipo de intervención, en segundo lugar se trabaja el mismo perfil sometido a la carga de un edificio y por último el perfil se analiza con la carga del edificio y con obras de mitigación para reducir el impacto ante un evento sísmico. El lote analizado contiene dos tipos de material los cuales influyen en el análisis dinámico, estos materiales corresponden a un miembro gravoso (Qbg) y a un miembro órganos (Qbo) que hacen parte de la estratigrafía de la meseta de Bucaramanga. Los tres escenarios son analizados en el programa Quake/W ingresando datos de un sismo de diseño compatible con la falla de Bucaramanga, así mismo se ingresan las propiedades del suelo (módulo de cortante, coeficiente de Poisson) obteniendo así unos espectros respuesta que son comparados y analizados con el espectro que recomienda la Norma Sismo Resistente (NSR-10) A partir de esta comparación se recomienda cimentar profundamente donde el miembro órganos está presente, ya que este tipo de material presenta un comportamiento adecuado y cumple con las especificaciones de la NSR-10 en cuanto a los picos máximos de aceleración.