Mantenimiento del software evolución 4.0 (2014)
Este documento presenta la realización por etapas del Mantenimiento de la herramienta para el modelado y simulación con Dinámica de Sistemas llamada EVOLUCIÓN 4.0, perteneciente al grupo SIMON de la Universidad Industrial de Santander. Se comienza con la evaluación arquitectónica del software que toma como base PARA UN ENTORNO DE MODELAMIENTO - SIMULACIÓN Y CREACION DE UN PROCESO PARA SU DESARROLLO POR UNA COMUNIDAD (I+D) desarrollada por el Mag. Jorge Jair Moreno Chaustre; evaluación que mediante la aplicación de un modelo de métricas, a través de herramientas computacionales, permitió conocer su estructura interna, el estado de sus atributos de calidad, los posibles problemas de diseño subyacentes y finalmente las directrices para su eventual mejora. Enseguida se aplica el estándar 1219 de la IEEE para Mantenimiento de Software, iniciando con la identificación de los errores presentes en la herramienta, los cuales fueron reportados por los usuarios, para su corrección. Se realizan diferentes tipos de pruebas como son de unidad, de integración, de sistema y de aceptación con usuarios, a fin de verificar el correcto funcionamiento del software y se complementa la documentación del mismo. Al finalizar se obtienen productos como un artículo que detalla las características del software, el cual fue publicado en la revista Latinoamericana de Dinámica de Sistemas, un videotutorial que enseña paso a paso cómo elaborar modelos y una página web a cerca de la herramienta. Los cambios hechos y la corrección de los errores se recopilan en una nueva versión del software EVOLUCIÓN 4.5.