Actualización del sistema domótico para el laboratorio FMS (2011)
El sistema Domótico con el cual contaba el laboratorio FMS de la escuela de Ingeniería Mecánica realizaba sus funciones de manera segura, controlada y confiable, permitiendo un aprovechamiento de los recursos con los que allí se cuentan, pero que ocurre el constante desarrollo tecnológico en los campos correspondientes a redes industriales y prestaciones de los entornos software que sustentan las aplicaciones SCADA, genera la necesidad de actualizar la plataforma software desarrollada para el Sistema SCADA del Laboratorio e incorporar prestaciones adicionales. En esta actualización del sistema Domótico se vio la necesidad de cambiar el autómata programable industrial de siemens S7-300 CPU 314 por uno de la misma gama pero con CPU 315, también se implementó un panel operador y gracias a este se establece una Interfaz Hombre Maquina (HMI) reafirmando el concepto de sistema Domótico. Además de los cambios realizados en la parte hardware se hace uso de los últimos programas de Siemens para dejar a punto la programación del código, de esta manera obtener más beneficios de los recursos que brinda el laboratorio. En este proyecto se conserva la topología de operación y control, la cual está estructurada de la siguiente manera: todos los recursos (maquinas CNC, aire acondicionado, iluminarias, compresor, control de accesos, computadores) del laboratorio como parte operativa, un autómata programable industrial como parte de control y actuadores y sensores en las dos partes tanto operativa como control.