Propuesta de mejora para la administración de inventarios de la bodega de materiales de Campo Cantagallo de la superintendencia de operaciones del río, Ecopetrol S.A (2011)
La administración de inventarios es una de las áreas de soporte de mayor impacto dentro de los resultados de la organización. Su gestión tiene incidencia directa sobre los indicadores técnicos y financieros, de manera que su administrador, debe tener los conocimientos y la habilidad suficientes para lograr asegurar la continuidad de la Operación sin comprometer niveles de stock altos que golpeen fuertemente el flujo de caja de la empresa. Las empresas en Colombia, y más exactamente ECOPETROL S.A. tienen amplias oportunidades de mejora en este punto; la Gerencia Refinería Barrancabermeja (Refinación) y Gerencia de Magdalena Medio (Producción) almacenan en inventarios M$159 y M$58 respectivamente; esto se traduce en lucro cesante e indirectamente en altos costos de oportunidad por un recurso que podría haberse destinado para macroproyectos que deriven altos ingresos para la organización. Con este proyecto, se busca generar una propuesta para optimizar los inventarios del Campo Cantagallo, perteneciente a la Gerencia Regional Magdalena Medio. Su valor actual de stock es de $2.729.198.746. A través de una encuesta de satisfacción del cliente y del desarrollo del ciclo CAPDo., se identificaron los puntos débiles y críticos desde el punto de vista del usuario y de la administración. Se analizaron los materiales que se encuentran almacenados en la bodega Cantagallo y se propuso la reclasificación de los mismos de acuerdo con la metodología ABC; a partir de esta identificación se definieron los parámetros de reposición para los repuestos clasificados como A (críticos) con ayuda del CMMS ELLIPSE. Se sugiere que estos sean los únicos materiales a tener en stock y se proponen otra serie de acciones para contrarrestar las falencias en esta área