Variación de la biomasa, productividad primaria y diversidad fitoplanctónica ante el fenómeno el niño-la niña en un lago de inundación tropical (Ciénaga El Llanito, Colombia) (2012)
Se evaluó la estructura y composición fitoplanctónica, así como las variables físicas y químicas presentes en la ciénaga El Llanito (Santander - Colombia), a partir de los datos obtenidos en cuatro muestreos realizados en el año 1998 y cinco muestreos en el año 2010. En cinco estaciones de muestreo, se realizaron arrastres horizontales con red de plancton de 23 µm de ojo de malla, evaluación de nutrientes y medición in situ de parámetros físicos y químicos; además se tomaron muestras para cuantificación de biomasa por clorofila a y productividad primaria. Se encontraron 229 morfoespecies, 114 en 1998 y 200 en 2010. Dentro del periodo de mayor intensidad de El Niño, se presentó alta conductividad y baja transparencia, lo que fomentó la proliferación tanto de cianobacterias filamentosas como de Mischococcales, Desmidiales y Aulacoseriales. Las diatomeas y algas verdes no desmidias predominaron en momentos de mayor profundidad, pH y nitritos durante el periodo de mayor intensidad de La Niña. La productividad primaria presentó un comportamiento opuesto a la biomasa, con valores máximos en época de aguas bajas. En general, la estructura del ensamblaje fitoplactónico se mostró estable dentro de cada año de estudio, con algunas perturbaciones puntuales dadas por las diferencias hidroclimáticas reinantes.