Estudio analítico de los efectos de la torsión natural en el comportamiento de edificios de varios pisos torsionalmente desbalanceados ante solicitaciones sísmicas (2004)
Las recomendaciones de diseño para edificios de varios pisos torsionalmente desbalanceados,que presentan diferentes códigos de diseño de edificaciones, de países como Canadá, EstadosUnidos, México, Australia entre otros y las que proponen diferentes investigadores, son analizadasen este documento junto con las recomendaciones que presentan las Normas Colombianas deDiseño y Construcción Sismo Resistente NSR-98. Este estudio se hace mediante un análisis inelástico comparativo de las demandas de ductilidadnormalizadas en los planos resistentes de un edificio cuyos centros de rigidez de piso no coincidencon los centros de cortante, con respecto a las que presentan estos mismos planos en una estructuratorsionalmente balanceada. El trabajo incluye tres modelos de edificios de cinco pisos, sometidosal registro acelerográfico de El Centro en las dos direcciones principales; siete procedimientosde diseño que reflejan las recomendaciones de los diferentes códigos de construcción y lasdesarrolladas en recientes investigaciones, y considera dos coeficientes de reducción deresistencia que involucran una evaluación en diferentes niveles de la respuesta inelástica.