Estudio de la eficiencia del cobre como adsorbente metalico para el reciclaje de mercurio en residuos de lamparas fluorescentes (2014)
El problema ambiental más importante que presentan las lámparas fluorescentes compactas (LFC) es su contenido de mercurio, ya que afecta el medio ambiente y la salud humana, provocando el síndrome de Hunter-Russell y la enfermedad de Minamata entre otros efectos tóxicos. Debido a que el mercurio es un blanco de estrictas medidas de control, el reglamento técnico de iluminación y alumbrado público (RETILAP), bajo el Ministerio de Minas y Energía en su resolución 180540 de 2010 establece que las LFC deben contener una cantidad máxima de mercurio de 5 mg. Por esta razón la presente investigación tuvo como objetivo cuantificar la cantidad de mercurio en fase sólida y vapor, presente en diferentes lámparas fluorescentes usadas. Empleando el espectrómetro de absorción atómica RA-915+ con corrección de fondo basada en el efecto Zeeman. Y se diseñó un montaje experimental que permitió estudiar la eficiencia de adsorción y desorción del cobre como adsorbente metálico, con el objetivo de aportar a las investigaciones en alternativas para el reciclaje y tratamiento seguro de este tipo de lámparas. Los resultados obtenidos mostraron que en promedio las LFC contienen 0,4 mg de mercurio distribuido de la siguiente manera: 97% en la fase sólida y 3% en la fase vapor. Por tanto la gestión de estos residuos debe ir enfocada al tratamiento de la fase sólida, la que contiene la mayor cantidad de mercurio. El cobre presentó una capacidad de adsorción de 6,3 ±0,3 mg Hg/g Cu que corresponde, en promedio a 15 LFC, y un porcentaje de recuperación del 68% ±1.