Estudio técnico y financiero de un contrato de conexión para la prestación del servicio de energía eléctrica a un gran cliente conectado al sistema de transmisión regional STR de CENS SA ESP (2016)
Debido al crecimiento industrial y comercial de los departamentos Norte de Santander, Cesar y Bolívar, los clientes requieren mayor disponibilidad de energía con fin de seguir aumentando su capacidad de producción. Dicho crecimiento se refleja en la solicitud que realiza un gran un cliente del Mercado no regulado (MNR) ubicado el municipio de Tibú, para incrementar su carga hasta 40 MVA, y tener exclusividad en el uso de los activos que alimentarán dicho consumo. Esta solicitud hace necesaria la elaboración un estudio técnico y financiero que permita identificar la viabilidad de la prestación del Servicio de Energía Eléctrica a un gran cliente, bajo la modalidad de contrato de Conexión al Sistema de Transmisión Regional (STR) a 115 kV en la Subestación Tibú propiedad de CENS S.A.S. E.S.P.; este estudio pretende identificar los potenciales clientes, analizar recursos, plazos, equipos, instalaciones y costos para la conexión de la carga de un gran cliente en la ubicación propuesta, identificar los requisitos normativos aplicables, conociendo los alcances y limitaciones existentes ambientales, regulatorias y administrativas relacionadas con la naturaleza del proyecto. En el estudio técnico se encontrará la información relacionada con el estudio de mercados de los contratos de conexión, las condiciones y criterios para la suscripción de contratos de conexión con el OR CENS, el alcance de las obras a desarrollar para el proyecto en estudio, la estructura de desglose de trabajo, así como las inversiones y desembolsos que implica la ejecución de mismo. Con lo anterior se realiza un análisis financiero con el cual se logra identificar las variables más representativas para los contratos de conexión, con el fin de realizar una adecuada evaluación financiera y ya en la ejecución poder realizar seguimiento comparando las variaciones que se presentan en el desarrollo y la incidencia de estas en la viabilidad financiera del contrato.