Metodología aplicada para el diagnóstico y evaluación de los mecanismos de daño de formación en los pozos pertenecientes a los campos morrocoy, caricare y canaguey de occidental de Colombia, llanos norte (2010)
El tema de daño de formación en la compañía Occidental de Colombia.INC, es nuevo debido a la concentración de sus operaciones durante veinticinco años en el Campo Caño Limón, el cual posee características excepcionales y por su cercanía a los nuevos pozos encontrados pertenecientes al grupo de campos llamado Nuevos Campos se pensó en que era probable que no se presentara, por tal motivo cuando se mostraron las primeras evidencias la gente mostró muy poca credibilidad a este tema, haciéndose entonces necesario buscar una forma de verificar que efectivamente habían mecanismos de daño de formación actuando en los pozos. Con el desarrollo de este trabajo se recopiló la información disponible acerca de datos de sensores de fondo, análisis fisicoquímicos del agua de formación, condiciones operacionales, pruebas realizadas en núcleos de formación y se crearon hojas de cálculo que permitieron la estimación de índices de productividad para los pozos perforados en los Campos Caricare, Morrocoy y Canagüey en etapas tempranas y tardías durante su vida productiva, todo esto realizado con el objetivo de identificar caídas significativas en el índice de productividad de los pozos completados en Lower Carbonera y posteriormente evaluar el mecanismo de daño de formación predominante cuantificando su impacto en la productividad.