Evaluación técnico presupuestal para la construcción de un sistema de inyección de agua en un campo petrolero colombiano (2018)
El proceso de inyección de agua a pozos productores de petróleo fue accidental, cuando el agua proveniente de arenas acuíferas naturales pocos profundos invadiendo la formación petrolífera, trayendo como consecuencia aumento en la producción de pozos. Este suceso se interpretó como la forma de mantener la presión del yacimieto. En 1980 se determinó que la inyección de agua aumentaba la producción de los pozos. 1907 esta práctica de inyectar agua en formaciones petrolífera impacta favorablemente la producción en el campos. Entre 1921 y 1940, la práctica de la inyección de agua se expandió rápidamente y se permitieron mayores tasas de inyección. En la actualidad es el principal y más conocido de los métodos de recuperación secundaria constituyéndose en el proceso que más ha contribuido al recobro del petróleo extra. Hoy en día más de la mitad de la producción mundial del petróleo se debe a la inyección de agua. El proyecto que recomendamos en este estudio busca optimizar los recursos, y al mismo tiempo permitir un incremento sustancial en los volumenes de recobro en la produccion de petroleo; garantizando la efectividad del sistema, y los proceso de inyeccion de agua que nos permita no tener afectacion en la operación y poder asegurar el éxito del programa bajo cualquier circunstancia que lo pueda lo afectar.