Metodología para el diseño y evaluación de pruebas de trazadores entre pozos como herramienta complementaria en la caracterización de yacimientos : estado del arte (2006)
La optimización del desarrollo y la explotación de yacimientos en general, y especialmente en los procesos de producción secundaria depende de que tan acertadas sean la definición y caracterización que se disponga de los mismos. Por esta razón, a medida que el yacimiento es producido se evidencia la necesidad de programar actividades como la inyección de trazadores entre pozos (interwell tracers tests), buscando la consecución de un modelo integral de yacimiento a partir de las relaciones entre la estructura geológica, las propiedades petrofísicas, el comportamiento de la producción, etc., para su uso final en la simulación dinámica de los mismos. Los trazadores son sustancias que se introducen en un sistema con el fin de estudiar la evolución temporal y/o espacial de determinado proceso químico, físico, biológico o industrial; a través de su detección o medición. Donde, la información obtenida es considerada como confiable y en muchos de los casos no puede ser obtenida por otra técnica. Los estudios de trazadores entre pozos permiten entre otros alcances evaluar el comportamiento dinámico de los fluidos de inyección, identificar acumulaciones remanentes de crudo, evaluar eficiencia volumétrica de barrido, definir heterogeneidades de la roca del yacimiento, determinar inyectores problemas en caso de canalización, establecer comunicaciones verticales entre estratos y determinar barreras geológicas y canalizaciones preferenciales de flujo. El principal alcance de este trabajo es el de verificar el estado actual, a nivel mundial, de la tecnología de inyección de trazadores entre pozos, y, desarrollar una metodología que permita tanto el análisis de este tipo de pruebas de trazadores, a partir de la consideración de todos los aspectos de la información suministrada, como la integración de los resultados en los estudios de caracterización de los yacimientos adelantados por medio de esta tecnología. --------------------------------------