Comparación de asentamientos y capacidad portante para modelos basados en propiedades obtenidas mediante SPT y triaxial estático (2018)
El análisis de cimentaciones consta de varios estudios entre ellos el que se le realiza al terreno, el cual juega un papel fundamental al momento de recibir las cargas transmitidas por las diferentes edificaciones dentro del basto campo de la Ingeniería Civil. Como consecuencia de este proceso el suelo empieza a presentar deformaciones en sus diferentes capas, las cuales van ligadas a sus propiedades y características, a su vez es importante tener en cuenta la capacidad de carga que ofrece el suelo donde se cimentan las diferentes estructuras, este parámetro de estudio va ligado a la resistencia de los suelos presentes debajo de la cimentación. En el presente documento se efectúa un análisis de asentamientos y capacidad portante al suelo donde se está construyendo el edificio de laboratorios de Ingeniería Mecánica (IM) de la UIS, utilizando el software Plaxis2D. Para ello se comparan los resultados de dos modelos referentes al sector en estudio, realizados con perfiles estratigráficos aproximados con la información suministrada por el estudio de suelos de la empresa IN-MEDIA.TEST S.A.S en el año 2011, el cual contiene la información y ubicación de diferentes sondeos de SPT en el terreno aledaño a las instalaciones en estudio. Los modelos cuentan con un suministro de datos obtenidos primero por medio del estudio de suelos realizado con SPT (Estudio de suelos IM), el cual utiliza diferentes correlaciones y correcciones provistas por diferentes autores. En el segundo modelo se complementan estos datos con los obtenidos a través del ensayo triaxial estático CU efectuado a muestras extraídas en el estrato de suelo bajo la cimentación de la estructura, simultáneamente a este análisis en plaxis2D se desarrolla una evaluación teórica de los modelos planteados que servirá de referente para los resultados obtenidos por medio del software.