Identificación de los miedos para emprender de los estudiantes de gestión empresarial de la sede uis bucaramanga (2021)
El emprendimiento es un tema muy importante en el mundo, en Colombia de gran importancia hacia allí se dirigen todos los planes del gobierno nacional y local, se pretende dirigir todos los esfuerzos, ante los desafíos y dificultades económicas que afrontan los países ya sea por sus problemas internos o externos provocados los diversos fenómenos este apunta a ser el mejor horizonte para dinamizar la economía. La investigación tiene el objetivo de identificar los miedos más frecuentes para emprender de los Estudiantes, entre los cuales encontramos: el miedo al fracaso, miedo a perder dinero no, a renunciar a la estabilidad laboral, al compromiso, no vender, no saber manejar los conflictos, al que dirán, salir de la zona de confort, defraudar a los demás, a no saber manejar los conflictos, frente a estos miedos se recopilan los datos de las encuestas donde se puede analizar que los encuestados manifiestan el miedo a perder dinero con el mayor porcentaje , seguido de miedo al fracaso, miedo a perder la estabilidad y a no vender sus productos o servicios, son los principales miedos que les impiden emprender ante lo cual se plantea el reconocer las habilidades blandas y potenciarlas como uno de las herramientas para mitigar este miedo y que la universidad debe estimular la capacitación, el intercambio de saberes con docentes, empresarios y entidades que fomentan el emprendimiento con el fin de articular todo un ecosistema de emprendimiento que pueda apoyar y desarrollar la cultura emprendedora, provea de las herramientas de soporte y apoyo para las iniciativas emprendedoras