Mejoramiento de la eficiencia energética en centrales de telecomunicaciones mediante la implementación de sistemas de aa tipo precision con freecooling indirecto (2019)
Conforme la utilización de los sistemas modernos de comunicaciones se ha desarrollado y masificado, las tecnologías que los hacen posibles requieren cada vez más energía. Este es el caso de los sistemas de enfriamiento necesarios para que los recintos que albergan equipos puedan evacuar el calor generado por estos de manera que cuenten con las condiciones ambientales ideales para su adecuado funcionamiento. Así las cosas, se ha hecho necesario explorar alternativas de acondicionamiento tendientes a la disminución del consumo energético las cuales, aunque son ofrecidas por los diferentes fabricantes no pueden ser aplicadas de manera generalizada. En este estudio se ha planteado la implementación de sistemas de enfriamiento libre o free cooling para centrales de comunicaciones ubicadas en las ciudades de Tunja y Sogamoso, esperando lograr un mejoramiento de la eficiencia energética en los sistemas de climatización mediante el aprovechamiento de las condiciones ambientales. Para tal fin, primeramente, se ha hecho énfasis en la diferencia que existe entre la climatización de confort y la de precisión debido a la pertinencia de esta última para recintos como las centrales de comunicaciones donde el componente de calor latente es mínimo comparado con el de calor sensible. Igualmente se ha realizado un análisis de literatura con el fin de contar con las bases teóricas que rigen este tipo de soluciones y determinar las diferentes alternativas de ahorro energético ofrecidas actualmente en el mercado, teniendo en cuenta las condiciones climatológicas de los sitios de implementación. Basados en lo anterior se realiza la selección de equipos y todo lo concerniente al desarrollo de la solución planteada, para finalmente realizar un análisis técnico económico de la misma y determinar el grado de ahorro energético que permite establecer el grado de recuperación de la inversión para el proyecto. 1