Síntesis de un dímero fotosensible derivado de clorina-e6 trimetil éster mediante metátesis olefínica (2024)
Uno de los aspectos más importantes de la ciencia es la búsqueda de soluciones a problemáticas actuales. Hoy en día, por ejemplo, se discuten desafíos ambientales, medicinales y de generación de energía que pueden ser afrontados desde la química como ciencia central. Gracias al desarrollo de compuestos con propiedades fotoquímicas como los fotosensibilizadores (FS), se ha conseguido degradar contaminantes ambientales mediante reacciones de fotooxidación catalítica, también se han utilizado ampliamente en técnicas de diagnóstico y tratamiento de enfermedades como la terapia fotodinámica e incluso en paneles de generación de energía debido a su capacidad para almacenar y transmitir energía que reciben directamente del sol. El presente trabajo de investigación se centra en la síntesis de un dímero fotosensible derivado de clorofila mediante metátesis olefínica. La reacción de metátesis olefínica permite la formación de enlaces dobles carbono-carbono en presencia de un catalizador. En este caso, se utilizó un catalizador tipo Grubbs de segunda generación para llevar a cabo la reacción. Los compuestos obtenidos se analizaron mediante técnicas de caracterización, como espectroscopía UV-VIS, espectroscopía FT-IR y espectrometría de masas. Los resultados obtenidos indican que el dímero de clorina-e6 trimetil éster presenta propiedades fotofísicas interesantes, como una alta absorción en el rango visible y podría ser evaluado en aplicaciones prácticas como fotosensibilizador.