Práctica empresarial en la empresa Geotecnologia S.A.S como auxiliar de ingeniería en la realización de ensayos geofísicos (2017)
En el presente proyecto se exponen las actividades realizadas durante el tiempo de desarrollo del trabajo de grado en la modalidad de práctica empresarial en la empresa Geotecnología S.A.S., desempeñando funciones como auxiliar de ingeniería en la realización de ensayos geofísicos en los diferentes trabajos de consultoría geotécnica realizados por la empresa. El contenido del proyecto hace mención de los estudios desarrollados en el área metropolitana de Bucaramanga realizados por la empresa Geotecnología S.A.S. en los cuales se participó, enfocándose en describir a detalle 4 proyectos donde se exponen los 4 métodos geofísicos en los que se centra la práctica empresarial. Bajo la supervisión del tutor de la práctica, se ayudó en la realización, procesamiento y análisis de resultados de los métodos de exploración geofísica MASW, RE-MI, Down Hole y tomografía geoeléctrica. Los ensayos MASW (Multichannel Analysis of Surface Waves), ReMi (Refracción Microtremor) y Down Hole son ensayos de onda sísmica, los cuales se basan en la detección de un frente de ondas mecánicas, propagadas a través del subsuelo estudiado y detectadas mediante geófonos con el fin de obtener una aproximación de la estratigrafía del terreno con base en las velocidades de onda medidas. El ensayo de tomografía geoeléctrica es un método de prospección que se enfoca en la existencia de variaciones de la resistividad de las distintas formaciones del subsuelo, mediante el cual se coloca corriente eléctrica a través del suelo y se realizan mediciones de la resistividad de los materiales del subsuelo para así determinar la distribución estratigráfica de acuerdo a las resistividades de cada material.