Formulación de esmaltes cerámicos a partir de fritas de vidrio provenientes de materias primas recicladas (2017)
En este trabajo de grado se obtuvo la formulación de esmaltes cerámicos, aplicables para cerámicas tipo caolín. A partir de la fabricación de cinco fritas de vidrio que contenían polvos electródicos de baterías gastadas tipo alcalino, Li-ion, Ni-MH y vidrio reciclado. Todas las fritas presentaban una tonalidad diferente, debido a que el polvo catodito usado en cada una de ellas tenían distinto componente principal (manganeso, níquel cobalto y zinc), ó existía una variación en los componentes que acompañaban los polvos. Se realizaron ensayos de densidad, SEM, EDS, FRX a cada vidrio. Una vez terminada la caracterización de las fritas se inició con la formulación de los esmaltes en suspensión. Apoyados en la literatura se realizaron pruebas de ensayo y error, con el fin de seleccionar los componentes necesarios y las cantidades adecuadas que, acompañados con las fritas de materias primas recicladas, cumplieran con las características apropiadas para ser aplicados sobre bizcochos cerámicos. Se establecieron cinco esmaltes, uno para cada frita, se estudió la densidad y la viscosidad que presentaban en solución acuosa. Los bizcochos fueron pintados con brocha y se sometieron a cocción en una mufla a 1080°C por una hora. Obteniendo probetas esmaltadas con superficies lisas y color homogéneo en el área donde fue aplicado el esmalte. Las fritas de vidrio y los esmaltes se sometieron a un estudio de estabilidad química por medio de lixiviación.