Estructuración de proyectos de infraestructura eléctrica en el sur de Bolívar, para el instituto de planificación y promoción de soluciones energéticas para las zonas no interconectadas-ipse (2013)
El poco conocimiento que se tiene para acceder a los recursos del Gobierno ha generado déficit en el desarrolló de proyectos de inversión en los cuáles se benefician las comunidades menos favorecidas y supondría el desarrolló de las mismas. Los entes territoriales como las Alcaldías y las Gobernaciones han buscado mediante la ayuda de los operadores de red de la zona, impulsar proyectos de electrificación que el Gobierno Nacional considere viables y atractivos para su ejecución y así, apoyar el desarrolló de los municipios menos favorecidos, supliendo el servicio de energía eléctrica a la población. El presente análisis muestra un estudio de los procesos para la estructuración de proyectos de inversión orientados a solucionar la carencia del servicio de energía eléctrica, de manera que al ser presentados para su aprobación cumplan los requisitos mínimos necesarios y sean presentados a los fondos de financiación que liberan recursos para la ejecución de proyectos de tipo eléctrico, como lo son el FAZNI (Fondo de apoyo financiero para la energización de las zonas no interconectadas), FAER (Fondo de apoyo financiero para la energización de las zonas rurales interconectadas), SGR (Sistema General de Regalías) y PRONE (Programa de normalización de redes eléctricas); seleccionados previamente en medio del contrato establecido entre la UIS (Universidad Industrial de Santander) y el IPSE (Instituto de Planeación y Promoción de Soluciones Energéticas para Zonas no Interconectadas). Es de esta manera que convenios entre entidades públicas estatales benefician a la comunidad a través del mejoramiento de las condiciones mínimas de vida con la realización de este tipo de proyectos.