Estudio cinético del 1,4-ciclohexadieno con oxigeno singulete generado foto químicamente por tcpph2 (2008)
Se estudió la oxidación del 1,4-ciclohexadieno con el oxígeno singulete (1O2), generado fotoquímicamente por el sistema tetracarboxifenilporfirina (TcPPH2) en fase heterogénea. La identificación indirecta del 1O2 se llevó a cabo por la oxidación del yodo (I), generando el ión triyoduro, y detectado por la banda de 351 nm, la desactivación del 1O2 se verificó con azida de sodio. Por actinometría se determinó un flujo fotónico de 3,21µEinsteins/L*s para la lámpara Phoenix usando un filtro de K2Cr2O7. El seguimiento de la reacción de oxidación del 1,4ciclohexadieno por el oxígeno singulete se realizó utilizando la técnica de cromatografía de gases. Además para la identificación del producto, se utilizó cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM) observándose como único producto el benceno, indicando que no hay presencia de radicales libres. De acuerdo con el estudio cinético se encontró una constante global de velocidad de 7,55 L/mol*min, con un orden de reacción de dos (2) a temperatura de 273K.