Influencia de una impureza donadora dosobre la magnetización de anillos cuánticos (2010)
Se estudia el espectro energético de una donadora neutra formada por un electrón y un ión positivo, donde el electrón se encuentra confinado en un anillo cuántico delgado y el ión positivo estará localizado fuera del anillo bajo el efecto de un campo magnético perpendicular al plano del anillo y homogéneo en todos los puntos del espacio. Se tendrá en cuenta que debido al efecto Aharonov Bohm (AB), la magnetización de anillos cuánticos varía en función del campo magnético en forma oscilatoria, la presencia de una impureza descentrada conduce a una amortiguación de estas oscilaciones. Siguiendo el bien conocido procedimiento de la aproximación adiabática, hemos deducido una ecuación de onda unidimensional con condiciones periódicas, la cual describe los estados más bajos relacionados con la rotación de un electrón dentro del anillo. Por otro lado, se analizaran las curvas de la magnetización promedio para un conjunto de anillos cuánticos donde cada uno de ellos tendrá confinado un electrón y un numero cuántico magnético correspondiente a cada anillo en función del campo magnético y a su vez estudiaremos como la magnetización promedio para un conjunto de anillos cuánticos se comporta al variar la temperatura del sistema. En este trabajo también se estudiara la energía calorífica transferida al sistema y el cambio de temperatura que experimenta a través de las curvas de la capacidad calorífica en función del campo magnético y observaremos como este novedoso efecto se comporta para un conjunto de anillos cuánticos delgados.