Practica empresarial desarrollada bajo el convenio de aprendizaje belcorp-UIS consistente en apoyo en supervisión de fábrica de Talcos & Maquillajes (2010)
El objetivo principal de la práctica empresarial es contribuir con la formación integral del estudiante. Durante la práctica empresarial se desarrollaron varias actividades como el manejo de No Conformes, desarrollo y propuesta de proyectos, así como ejercer funciones como supervisor de fábrica de producción. El proyecto desarrollado consistió en encontrar un método e implementar un procedimiento que permitiera la recuperación de material en los equipos Unimix 50 y Unimix 25. El desarrollo de este proyecto se realizó con base en los datos de cumplimiento para cada orden de producción de fluidos, fabricada en las distintas maquinas disponibles. A Partir de estos datos se determinaron los equipos que presentan un bajo índice de cumplimiento con el fin de identificar las causas por las cuales no se cumple el indicador. Una vez se identificaron las causas se procedió al desarrollo de métodos que permiten la recuperación de material y se estableció un procedimiento de operación que no afecta la ruta de los productos, con lo cual se garantizan los tiempos de producción. Finalmente, y luego de muchos seguimientos a ordenes de producción, se comprobó el funcionamiento del procedimiento recuperando una cantidad considerable de material, por orden de fabricación, que significa un ahorro económico importante para la empresa.