(untitled) (2011)
En el presente proyecto se formula el plan de gestión integral de residuos sólidos generados en los laboratorios del Edificio Álvaro Beltrán Pinzón de la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad Industrial de Santander. En cinco fases fueron dividos los pasos para llevar a cabo el cumplimiento de los objetivos planteados inicialmente. La fase 1 corresponde al diagnóstico de la situación actual de los laboratorios, permitiendo conocer las falencias que presentaban los funcionarios y de la misma manera los residuos generados por cada laboratorio después de la visita que se realizo obteniendo la evidencia por medio de registros fotograficos. La fase 2 corresponde a las capacitaciones realizadas a los operarios de los laboratorios, informandoles la importancia de la correcta disposición final de residuos, uso de los elementos de protección personal y normas de seguridad dentro de los laboratorios. La fase 3 corresponde a la clasificación de los residuos peligrosos y no peligrosos generados por cada laboratorio según el decreto 2676 del 2000. La fase 4 corresponde al diseño de material educativo, aporte importante para que los funcionarios tengan un soporte de toda la información suministrada. Y por ultimo la fase 5 que corresponde a las alternativas de mitigación, donde se proyectan las posibles soluciones a los problemas encontrados en el Edificio Álvaro Beltrán Pinzón de la Escuela de Ingeniería Civil.