Análisis del fenómeno de islas de calor en el centro de la ciudad de Bucaramanga (2016)
Es de conocimiento general que el crecimiento urbanístico lleva consigo a la disminución de zonas verdes; estos hechos dan a las ciudades características climáticas propias, que se pueden observar desde dos puntos de vista geográficos: por una parte, el comportamiento diferente entre el núcleo urbano y el medio rural más cercano; por otro lado, los contrastes dentro de la misma ciudad, los cuales son atribuidos a las variadas formas de sus edificios, materiales, actividad humana e industrial. Este fenómeno se conoce con el nombre de y en la actualidad se ha convertido en una problemática mundial. Este proyecto busca analizar el efecto de dicho fenómeno en el centro de la ciudad de Bucaramanga mediante el software Envi-met. Este software es un modelo no hidrostático tridimensional integral, para la simulación de las interacciones planta-aire-superficie, que permite estudiar el comportamiento térmico y medioambiental, mediante condiciones climáticas conocidas como: Temperatura, humedad, velocidad del viento, dirección del viento, latitud, longitud, entre otras. Envi-met es un software desarrollado en el lenguaje de programación Object Pascal que usa el método de elementos finitos para solucionar ecuaciones diferenciales de transferencia de calor y mecánica de fluidos; proporcionando finalmente mapas térmicos y tablas de datos que brindan la información suficiente para detectar posibles islas de calor. Por otra parte, el proyecto también da a conocer los índices PMV (Predicted Mean Vote) y PPD (Predicted Percentage of Dissatisfied) de los habitantes del sector simulado, permitiendo así saber el grado de satisfacción de estos con respecto a la sensación térmica de la ciudad