Naturaleza juridica de los contratos realizados mediante comercio electronico en colombia (2004)
El desarrollo del ser humano ha implicado para éste el perfeccionamiento de las relaciones que sostiene con otros seres de su misma especie, dirigiéndolas mediante el Derecho pero de acuerdo a una base llamada economía; es esa base la que ha modificado las relaciones humanas, pues es ella la que al final las determina. Dentro de ese marco económico el hombre desarrolló la idea de comercio, a partir de la producción y los excedentes o productos sobrantes se generaron la idea de comercializarlos con otras comunidades. Allí nace el comercio como tal, pero la idea de comerciante nace como aquel intermediario entre el productor que no puede transportar la mercancía y el comprador que espera la llegada, esa profesión se fue especializando de acuerdo a los valores primarios como la tierra, la maquinaria, o el capitalismo, en cada estadio histórico de la humanidad. El comercio actual abrió sus fronteras a una nueva visión, la cual tiene que ver con la especialización industrial, y el fortalecimiento del mercado de los bienes y servicios; pero la modernidad no solo trajo nuevas modalidades comerciales, sino que produjo el desarrollo de la informática y las telecomunicaciones, el cual permitió ampliar la expectativa de los mercados para las empresas, y la generación de nuevas relaciones comerciales entre los seres humanos, a través de lo que se denomina Comercio Electrónico. El Comercio Electrónico, a la vez que modernizó la manera de vender y comprar productos, le trajo nuevos retos al derecho, especialmente en las nuevas relaciones de riesgo nacidas al comercializar productos en Internet, en Colombia esos retos empezaron a plasmarse en la Ley 527 de 1999, la cual, tomada del modelo de la Organización de las Naciones Unidas, al igual que muchas, dejo temas al azar y carentes de profundización, de allí nace el deseo a través de esta Monografía de establecer la situación real de la legislación colombiana en el tema del Comercio Electrónico, comparándola con la situación de otros países, pero a la vez proponer estrategias que puedan ser utilizadas en el desarrollo legislativo sobre el tema, y que ellas permitan, en un futuro no muy lejano reglamentar de manera clara y adecuada las relaciones comerciales en Internet.