Revisión sistemática de la literatura en innovación social hacia una cultura ciudadana, en el marco de ciudades inteligentes (2017)
La Innovación Social (IS) hace referencia a los a procesos y resultados, que desarrollan un nuevo enfoque para abordar y lograr satisfacer las apremiantes necesidades y problemas de la sociedad, con el propósito de contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de los individuos por medio de la construcción de nuevas capacidades y relaciones de colaboración entre las personas, fomentando su participación en el aporte de propuestas que permitan brindar una verdadera solución a los problemas que los aquejan. Pues se cree firmemente que estos son los principales actores a la hora de solucionarlos. Este proyecto presenta una investigación realizada sobre IS relacionada con cultura ciudadana en el marco de las ciudades inteligentes, empleando como metodología la revisión sistemática de la literatura. La opción metodológica permite trabajar con estudios de una manera ordenada, identificando criterios de eficacia, eficiencia, objetividad y reproducibilidad, lo cual garantiza minimizar el sesgo y subjetividad en los hallazgos. Esto para el establecimiento de un marco teórico de referencia que plasme el estado actual de la literatura y contribuya a la comprensión de este fenómeno. Los resultados señalan cómo desde acciones con un enfoque de IS se fomentan cambios en la cultura ciudadana, modificando las estructuras de comportamiento, por medio de la participación activa de las personas como integrantes de la sociedad, generando redes de colaboración que impacten en las costumbres y creencias que estos tienen; dando lugar a un sentido de pertenencia que a su vez promueva la convivencia urbana, a través del respeto por el patrimonio común y el reconocimiento de derechos y deberes ciudadanos. De esta forma, dichos cambios podrían incidir satisfactoriamente en el desarrollo del territorio, lo que permitiría indudablemente el camino hacia una ciudad inteligente.