Diseño y construcción de un sistema de validación para el módulo de medición inercial de la herramienta ition-i de inspección de líneas de transporte de hidrocarburos (2014)
Este libro contiene la descripción del proceso de diseño y construcción del componente mecánico de un sistema de rotación tipo Gimbal de tres ejes ortogonales, así como la implementación del control para la validación de los datos, obtenidos por el módulo de medición inercial perteneciente a la herramienta de inspección inteligente ITION, desarrollada en la Corporación para la investigación de la Corrosión - CIC. En el desarrollo del libro se presentan aspectos relevantes de diseño mecánico realizado mediante la herramienta CAD-CAE SolidWorks 2012, los principales parámetros y requerimientos del sistema, además de los procesos de selección de los elementos que componen la unidad del sistema. Se describe el proceso de fabricación de Corte por Agua, Fresado y Torneado que se desarrolló dentro de las instalaciones de la Corporación y se detalla el proceso de ensamble realizado para todos sus componentes. Luego se describe la implementación del sistema de control en lazo abierto mediante el uso de motores brushless y una estructura de control programada en una tarjeta FPGA. Por último, se realiza el análisis de costos del desarrollo del proyecto y se presentan las pruebas propias del funcionamiento del sistema de validación. El resultado de este proyecto es una herramienta que cumple con los objetivos planteados, de fácil manipulación y mantenimiento, de funciones automatizadas y versátiles para la adaptación de nuevos parámetros de velocidad y carga en la validación de los datos del módulo de medición inercial. Se incluyen también los instructivos de funcionamiento, mantenimiento y seguridad desarrollados para el correcto funcionamiento del sistema.