Identificación de nuevas técnicas para evaluar la integridad estructural de líneas enterradas, sumergidas y submarinas (2008)
Los recubrimientos, lastre de concreto y en ocasiones sistemas de protección catódica constituyen la línea de defensa contra la corrosión externa. Una vez dañado o deteriorado el recubrimiento, las superficies de acero expuestas al medio electrolito quedan sujetas a la pérdida de masa metálica y, si esta condición se mantiene por algún tiempo, la corrosión y las fugas serán inevitables. Con el fin de evitar cambios en la estabilidad del suelo al momento de inspeccionarlas, se han ido incorporando metodologías con herramientas de inspección indirecta en desarrollo, tales como Ondas guiadas, Pipeline Currrent Mapper (PCM), Close Interval Potencial Survey (CIPS), Direct Current Voltage Gradient (DCVG) entre otras actualmente en experimentación como la Tomografía magnética que se postula como la técnica novedosa en inspección de tuberías enterradas,sumergidas y submarinas, todas se complementarán para la identificación de los puntos que indican aspectos relevantes, ubicándolos con coordenadas geográficas con un Sistema Global de Posicionamiento (GPS), para la rehabilitación inmediata de todas aquellas que representen riesgo potencial. Se investigaron los principios en los cuales se basan cada una de las técnicas y se realizó un cuadro comparativo de ventajas, desventajas y limitaciones, que permitiera de manera acertada identificar una metódología adecuada para la aplicación en un caso específico, de esta maner evitar el desgaste y tiempo en excavaciones