Apoyo técnico y administrativo en los trámites ambientales de los procesos de podas y/o talas y aprovechamientos forestales encargados por la Subdirección de Desarrollo Sectorial Sostenible de la Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nor-Oriental (2017)
La Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental “CORPONOR” como máxima autoridad ambiental con jurisdicción en el departamento de Norte de Santander, acatando lo establecido en la Ley 99 de 1993, y siguiendo las directrices del Ministerio del Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, se encarga de la administración, vigilancia y protección de los recursos naturales renovables, garantizando el crecimiento económico de la región, mediante el fomento del respeto hacia el medio ambiente, en su estructura administrativa cuenta con la Subdirección de Desarrollo Sectorial Sostenible (SDSS), la cual se encarga entre otras, del otorgamiento de permisos y licencias ambientales en el área correspondiente a su jurisdicción. Dentro de las actividades adelantadas por la SDSS en el cumplimiento de sus funciones se encuentra la de otorgar permisos para la tala y/o poda de árboles aislados en áreas urbanas, y la realización de aprovechamientos forestales en bosques naturales, por tanto para el alcance de los objetivos trazados durante la realización de la práctica se llevó a cabo el apoyo en la realización de visitas de evaluación con el fin de definir la viabilidad de los permisos para tala y poda de árboles Urbanos en el área metropolitana de la ciudad de Cúcuta y demás espacios urbanos correspondientes a la Dirección Territorial Cúcuta, asimismo la viabilidad de los aprovechamientos forestales de tipo Doméstico, Persistente y Únicos, bajo la normatividad ambiental establecida en el Decreto 1076 del 2015.