Evaluación técnica y ambiental de la Aplicación de humedales construidos de flujo subsuperficial para tratamiento de aguas residuales en Santander (2013)
Este trabajo de investigación presenta la revisión del estado del arte de la aplicación de humedales construidos de flujo subsuperficial para el tratamiento de aguas residuales en Colombia evaluando criterios de diseño y funcionamiento, para su posterior aplicación en dos municipios del departamento de Santander. Se realizó la revisión del estado actual del saneamiento en Colombia y Santander, evaluando los principales sistemas de tratamiento en el país y el departamento. Se analizó la factibilidad de la implementación de los humedales construidos de flujo subsuperficial en los municipios La Belleza y San José de Miranda, Santander, cuya población es inferior a 2000 habitantes. Estos municipios fueron seleccionados con base en información obtenida de la Gobernación de Santander, las alcaldías de los municipios y la Universidad Industrial de Santander. Las alternativas que se plantean en esta investigación se apoyan en los impactos ambientales que se pueden generar al implementar este sistema como medio para la depuración de las aguas residuales domésticas, respecto a los métodos convencionales. En el proceso de análisis y cuantificación de los impactos se utilizó el método de la matriz de Leopold, el cual se basa en conjuntos de juicios de valor, definiendo los impactos de acuerdo a su magnitud e importancia. 1