" manual de análisis comparativo para la implementación y montaje de sistemas de soporte multidireccional y andamios de carga " (2010)
El presente manual está enfocado a los elementos de construcción auxiliares, como lo son los Andamios, los cuales son imprescindibles en la construcción de edificaciones y otras obras de importancia. En la primera parte dedicada a los Andamios, se describen primero los elementos auxiliares de los andamios de madera, sus condiciones de resistencia y su cálculo; su estabilidad y rigidez; las diversas maderas utilizadas en los andamios y sus escuadrías; las condiciones de seguridad; las ensambladuras, etc. Finalizando el capítulo con el estudio de las diversas clases de andamios ordinarios y andamios ensamblados. El segundo capítulo está dedicado a los andamios metálicos dándose mayor importancia a los sistemas tubulares, y para finalizar realizamos un vistazo a modalidades especiales de andamios, como los montados sobre cúpulas, los suspendidos, los castilletes y las cimbras. El tercer capítulo muestra las fichas técnicas de los andamios usados en el proyecto, suministradas por los fabricantes: IMPAC y UNISPAN, así como la implementación y montaje en obra de los sistemas en mención. El cuarto capítulo contiene un aparte referente a la legislación que existe respecto a este medio auxiliar de construcción en nuestro país, enumerándose algunas de las normas del Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC), la reglamentación del trabajo seguro en alturas en las industrias de la construcción y obras públicas sobre andamios. El quinto capítulo hace referencia a un marco teórico sobre el análisis y mejoramiento de los procesos en la construcción y termina con un informe referente al ﬁanálisis de rendimientos y afectación en los costos de la mano de obraﬂ. El manual es eminentemente práctico y su fin no es otro que servir de soporte técnico a los constructores y estudiantes para resolver las dudas que pudieran tener en el correcto empleo de este medio auxiliar de construcción.