Relaciones estructurales y funciones en eucariotas, del dominio vsr-specific domain de la familia de receptores vacuolares vegetales vsr (2010)
El sorting de proteínas se entiende como el proceso de selección y direccionamiento de proteínas a un determinado destino, ya sea hacia los lisosomas, las vacuolas, o la membrana celular. La BP-80 es la proteína arquetipo de la familia de receptores para el sorting vacuolar en plantas. Esta proteína presenta en su región N-terminal: un péptido señal, un dominio PA (asociado a proteasas) y un dominio centrVSR specific domain-terminal presenta: tres repeticiones tipo EGF (factor de crecimiento epidérmico), un dominio transmembranal y por ultimo una corta cola citoplasmática. Homólogos de este tipo de receptor se han encontrado en angiospermas, gimnospermas, briofitos y algas verdes. En los VSRs vegetales (BP-80) se ha propuesto, un sitio especifico de unión a ligandos establecido entre el domino PA y el dominio central; mientras que, el sitio no especifico de unión a ligandos se hallaría entre el dominio central y las repeticiones EGF, pero la estructura y VSR specific domain no han sido esclarecidas. En el presente estudio se realizo el análisis de clusters hidrofóbicos con el fin de obtener información acerca de la estructura y función del VSR specific domain. Según los resultados obtenidos se propone: a. La conservación del VSR specific domain en el linaje viridiplantae. b. El posible origen procariota del VSR specific domain. c. Que la estructura del VSR specific domain esta posiblemente constituida por -propellers. d. Clasificar al VSR specific domain como un posible dominio Vps10p vegetal. e. Que la región comprendida entre el a.a. 160 al 305 en el VSR specific domain, podría ser un sitio importante de unión a ligandos f. Los VSRs vegetales como posibles ortólogos de la familia Vps10p-D en mamíferos y levaduras.