Diseño de un modelo anatómico para aprendizaje basado en simulación clínica para la práctica de tacto vaginal en gestantes (2023)
La educación médica basada en simulación es una estrategia de enseñanza efectiva ya que utiliza herramientas para crear experiencias y nuevas oportunidades de aprendizaje, dando mayores posibilidades en los estudiantes de aumentar la práctica de procedimientos especializados como tactos vaginales en gestantes, a través de un entorno artificial seguro. Dentro de la educación médica basada en simulación se encuentra el uso de modelos anatómicos que permite a estudiantes de programas académicos de medicina involucrarse en un contexto que simula una situación de la vida real y practicar procedimientos de baja o alta complejidad, por esta razón las instituciones de educación superior implementan modelos anatómicos como recurso educativo para sus prácticas académicas, sin embargo presenta grandes barreras como la dificultad de accesibilidad por altos costos de inversión y mantenimiento de los mismos. Derivado de estas consideraciones, se crea la necesidad de desarrollar un modelo anatómico para la práctica de procedimientos en tactos vaginales de borramiento y dilatación como producto mínimo viable, con un nivel de madurez tecnológica TRL 5 utilizando una metodología basada en el Diseño para la Manufactura.