Análisis de la vulnerabilidad y la economía del trabajo en los barrios Villa Rosa de Bucaramanga y Cabecera del Llano de Piedecuesta (2010)
Los niveles de vulnerabilidad a que se ven expuestos millones de personas en el mundo es cada vez más preocupante. Ello obedece principalmente a una serie de cambios macroeconómicos y estructurales, como la tercerización de la economía, la retirada del estado benefactor y los nuevos procesos de transformación organizacional de la economía y la sociedad. Sus efectos han repercutido en los sectores más pobres de las principales capitales de los países en vía de desarrollo, llevándolos a niveles descontrolados de segregación y vulnerabilidad y desventaja social. Como medio de resistencia y ante la precariedad del mercado de trabajo, han surgido estrategias de supervivencia al interior de los hogares denominadas unidades domesticas de producción, como solución que les permite suplir las necesidades de consumo básico y gastos del hogar, produciendo a pequeña escala algún tipo de bien manufacturado o prestando algún servicio en la vivienda. Por ello en este documento se presenta un análisis del trabajo de las unidades domesticas de calzado y confecciones en dos barrios del Área Metropolitana de Bucaramanga, Villa Rosa ubicado en el norte de Bucaramanga y Cabecera del Llano de Piedecuesta, desde el enfoque AVEO y la perspectiva de la Economía Social de Jose Luis Coraggio y Luis Razeto, en el que se analizan las estrategias familiares y sus acciones para lograr su supervivencia en condiciones de vulnerabilidad, que explicarían el surgimiento y dinámica de este tipo de producción doméstica como medio para superar la carencia de activos y recursos en el que se encuentran estos hogares.