Análisis de los procesos de perforación costa afuera desde la perspectiva ambiental en aguas someras, profundas y ultra profundas en Colombia con base en información de origen académica y científica (2017)
La perforación costa afuera en Colombia es una actividad incipiente y de gran importancia de allí que se requiera especial atención a las áreas donde se realizan estas actividades, para ello se pretende identificar los impactos ambientales que las afectan y así dar cumplimiento al objetivo que busca alcanzar este trabajo. Debe tenerse en cuenta que la industria de los hidrocarburos es uno de los principales motores económicos del país y que posee una considerable influencia sobre el medio ambiente, la operación conjunta y eficiente de estos aspectos generará el desarrollo exitoso de la industria a través de un manejo ambiental mejorado. Con el fin de alcanzar el objetivo del trabajo se analizaron los impactos ambientales de las operaciones de perforación costa afuera con base en información técnico-científica, iniciando con el reconocimiento de las alteraciones evaluadas en diferentes puntos geográficos del mundo y posteriormente las identificadas en Colombia a partir del análisis de los estudios de impacto ambiental radicados y evaluados por la autoridad ambiental colombiana para proyectos que hayan obtenido licencia ambiental. Basándose en este análisis se establecieron los impactos más significativos y que mayor potencial de daño poseen sobre el medio ambiente y se plantearon una serie de recomendaciones que controlan estos impactos