Plan de negocios para la creación de una fábrica y comercializadora de sillas ergonómicas hechas en bambú. (2023)
Este trabajo de grado consiste en el diseño de un plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de sillas ergonómicas hechas en bambú, en la ciudad de Bucaramanga; que busca contribuir a la reducción del uso del plástico y madera común, al sustituirlos por un recurso altamente renovable como el bambú, lo cual influye también en la disminución de la deforestación y, por último, aportar a la conservación de la salud postural de la población objeto de este proyecto. Para el desarrollo de este plan de negocio se realizó primero un análisis del macro y micro entorno del sector que permitió conocer el contexto en que se desarrollaría la empresa; una investigación de mercados, con la cual se pudo acceder a información relevante sobre qué esperan los clientes en el producto y estimar la demanda de éste, entre otras cosas; un estudio técnico, para identificar las necesidades operativas de la empresa; el análisis legal, primordial para conocer los requisitos legales antes de la puesta en marcha; el análisis del impacto ambiental y social, con el que se propuso mitigar los posibles impactos negativos que se puedan presentar; el estudio financiero, con el cual se evaluó la viabilidad y rentabilidad del proyecto en tres posibles escenarios (pesimista, probable y optimista); el análisis organizativo y direccionamiento estratégico, con los cuales se ponen las bases para garantizar el crecimiento y sostenimiento de la empresa al tener visión y misión claras; y por último el prototipo del producto, por el cual se pueden apreciar las características del mismo con detalle.