Modelo de gestión del mantenimiento para la empresa Proquimica S.A.S (2017)
Para desarrollar este modelo se estableció la importancia de la relación entre las partes interesadas y de la importancia de la relación entre dichas partes, de igual forma la necesidad de adaptar actividades, estrategias y conceptos de distintas herramientas, filosofías y metodologías relacionadas con la gestión del mantenimiento. Teniendo como base estos conocimientos teóricos, se logró establecer un modelo estructurado, de fácil comprensión y de adaptación rápida enfocado a garantizar el buen funcionamiento y la preservación del ciclo de vida de los activos físicos incorporados a la planta de producción de lubricantes de la empresa PROQUIMSA SAS. Inicialmente se realiza un diagnóstico actual para lograr presentar un panorama general de sistema, establecer fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas en comparación con los modelos de mantenimiento de clase mundial. El modelo de gestión del mantenimiento propone una base de carácter preventivo y apoyado en la ejecución de actividades autónomas que contribuyen a fortalecer la relación operario - equipo, el conocimiento físico, y de desempeño de los mismos. Estableciendo el nivel de criticidad de cada activo se logra concretar de forma básica las frecuencias de inspección y mantenimiento de equipos que son considerados de alto impacto en el sistema productivo. Se definen los roles (talento humano) y las responsabilidades de cada uno de los actores dentro de la gestión del mantenimiento, las estrategias y metodologías para la consecución de objetivos del área, como proceso dentro de un sistema de gestión integral. Las actividades propias del mantenimiento hacen parte básica de la planeación al igual que el tratamiento de la información por medio de órdenes de trabajo que permitan como una salida de información identificar las fallas y modos de fallas presentes en el ciclo de vida de los activos. 1