Análisis a la figura del testigo y de sus "zonas grises" una mirada crítica sobre memorias de la experiencia en Auschwitz (2017)
El siguiente estudio investigativo propone un acercamiento al acto de dar testimonio, desde algunas memorias de la experiencia en Auschwitz, aproximación que tiene en cuenta algunas versiones tanto de víctimas como de verdugos. Para ello, son de amplia relevancia las lecturas a Los hundidos y los salvados, de Primo Levi, y Shoah, de Claude Lanzmann, en el sentido que ambos trabajos dan voz a experiencias provenientes del epicentro de barbarie, bajo el auspicio nacionalsocialista alemán, en tiempos del tercer Reich. Al margen de esto, la presente monografía cuestiona sobre la posibilidad de transmitir la experiencia, un propósito al cual dedica dos momentos; el primero de ellos, cuestiona por ¿cómo intentan narrar sus experiencias los sobrevivientes? Allí, con la intención de exaltar la importancia que las narraciones de los sobrevivientes tienen de cara a la construcción de memoria histórica, se exponen algunos testimonios desde el correlato víctima-verdugo. Por otra parte, el segundo momento cuestiona por ¿qué posturas restan veracidad a los intentos por narrar dichas experiencias? Allí, se profundiza en osturas colaboracionistas, las cuales al momento de traducirse en testimonio, lo fracturan, debido a diversas adopciones de privilegios. Finalmente, tras esos dos momentos, se propone una discusión que busca aclarar cuáles son las versiones más cercanas al corta al lado de otros intentos más fortuitos por dar testimonio.