Diseño e implementación de un modelo para la asignación de vehículos de carga en la Cooperativa de Transportadores del Sur "Cotrasur" (2008)
Este documento presenta el diseño de un modelo de asignación de vehículos de carga en COTRASUR, empresa dedicada a brindar soluciones para el transporte de mercancías en el ámbito nacional e internacional. Inicialmente, se analizan cada proceso del servicio de transporte, profundizando en la asignación vehicular. Este trabajo incluye además de la realización del modelo, un análisis del comportamiento de los ingresos de cada vehículo pertenecientes a los asociados de la Cooperativa, de acuerdo con los factores identificados, y el establecimiento de indicadores de gestión para las actividades concernientes al proceso de transporte. El contenido de este proyecto se compone de ocho capítulos, en los tres primeros se presenta las características propias del proyecto, una caracterización de la Cooperativa, teniendo en cuenta la naturaleza del sector a donde pertenece, y los fundamentos teóricos en los cuales se baso el proyecto. El cuarto capítulo, expone el diagnostico realizado en el proceso de transporte de la empresa. El quinto capítulo, corresponde al análisis estadístico realizado a los ingresos de los vehículos. El sexto capítulo, presenta la justificación y el diseño del modelo de asignación. En el séptimo capítulo, se establecen indicadores de gestión para la medición del proceso de transporte. Y finalmente, en el capitulo octavo, se analiza y define la herramienta informática, asimismo los resultados de su implementación.