Análisis de sensibilidad de procesos de secado de suelos arcillosos mediante simulaciones numéricas (2011)
El presente trabajo analiza mediante simulaciones numéricas el comportamiento de succión de una muestra de arcilla parcialmente saturada, previamente estudiada por Merchán (2011) cuando es sometida a variaciones de los parámetros principales como el parámetro (eficiencia de transferencia de vapor), la permeabilidad intrínseca del material, el módulo de deformación en función de la succión a2 y la porosidad. Las características físicas de la muestra citada la definen como una arcilla tipo Boom, de edad terciaria, obtenida en Bélgica, que fue recolectada a orillas del Mar del Norte en el noroeste del continente europeo, y que presenta baja conductividad hidráulica, baja porosidad y propiedades mecánicas aceptables también los resultados experimentales se trabajaron en el equipo de corte anular modificado elaborado por Merchán (2011). Para dicho análisis fue utilizado el código de elementos finitos acoplados termo-hidromecánicamente CODE_BRIGHT, el cual permitió obtener resultados que indican que el parámetro y la permeabilidad intrínseca; son los parámetros que presentan mayor influencia en los resultados. A pesar de que en los desarrollos experimentales se controlan las variables principales, es muy difícil hasta el momento comprobar o seguir la evolución de las mismas dentro de la muestra. Por ésta razón finalmente, se verifica la validez de las simulaciones numéricas como fuente adicional de información en la evaluación de las distintas variables en un ensayo, lo que favorece la puesta en marcha de una técnica experimental.