Oxidacion catalitica del alcohol bencilico con un complejo de cobre (i) anclado sobre tio2 (2019)
El desafío principal en este trabajo de investigación se encuentra en el diseño de un catalizador heterogenizado que emplee el oxígeno molecular, como materia oxidante, para la transformación selectiva de alcoholes primarios en aldehídos. Para ello se ha empleado como estrategias sintéticas: (1) heterogenizar catalizadores homogéneos para determinada reacción. (2) catalizadores biomiméticos que realicen la función química o reproduzcan la unidad catalítica de una enzima. En este trabajo se realizó la preparación de un complejo de cobre usando como ligando la bipiridina, la cual permite su anclaje covalente a la superficie del TiO2. Previamente, se realizó un estudio de diversos sistemas catalíticos homogéneos, variando sustituyentes en uno de los ligandos del complejo de coordinación, para evaluar la oxidación selectiva del alcohol bencílico en benzaldehído. Dado que este tipo de ligandos posee propiedades de inducción electrónica, favorecen el transporte del flujo proveniente del TiO2 hacia el complejo de cobre y así permitir la oxidación selectiva del alcohol bencílico, usando oxígeno molecular como oxidante y radiación UV como agente estimulante. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue realizar la oxidación catalítica del alcohol bencílico con el bromuro de 2,2-bipiridina-4,4-dicarboxilato de cobre anclado al TiO2 y usando oxígeno molecular. Como método de caracterización de los productos de reacción obtenidos se empleó cromatografía de gases con detector FID con el método de curva de calibración y estándar interno. *