Obra musical del maestro Fernando meneses romero, selección de temas por el compositor (2015)
Este proyecto de grado busca promover la obra del compositor colombiano Fernando Meneses Romero, así mismo, dar a conocer algunos aspectos importantes sobre el vallenato como género musical tradicional del país. Por medio de entrevistas realizadas al compositor, fue posible desentrañar la historia de ocho de sus canciones, es decir, el motivo por el cual fueron compuestas y bajo cuales circunstancias se desarrollaron, la forma y los medios utilizados para su creación y quienes fueron los principales intérpretes de las mismas. Otro de los aspectos en los que se basa este proyecto de grado es la historia del vallenato, se indagó en medios virtuales y físicos sobre los orígenes de este género, sus vertientes y los instrumentos que lo interpretan de manera tradicional, de igual manera, este trabajo cuenta con la breve descripción de la historia quizás más importante en el vallenato, la cual no es más que la historia de Francisco el Hombre. Finalmente a manera de implementación académica, este proyecto contiene partituras que se realizaron a cada una de las ocho canciones, contando con un análisis formal que permite al lector un mayor entendimiento sobre la forma del paseo vallenato, que es el ritmo o la vertiente en la que están compuestas dichas canciones. _____________________________________