Plan de mercadeo para el posicionamiento de la Cooperativa de Hospitales y Organismos de Salud de Santander (COHOSAN) en el Norte de Santander (2006)
COHOSAN ha mostrado un avance continuo en sus resultados, los cuales le permitieron superar crisis anteriores y hoy en día contar con un balance económico y social positivo, que favorece a sus asociados a través de los diversos programas que ejecuta. Para dar cumplimiento con calidad y eficiencia al propósito de sus asociados viene desarrollando un proceso continuo de orientación estratégica, ajuste organizacional (funciones y procesos) diseño a implementación de sistemas de control y realización de actividades de desarrollo organizacional. En noviembre de 2004 inició la implementación del Sistema de Gestión de Calidad obteniendo la certificación ISO 9001-2000 en los servicios de adquisición, almacenamiento y comercialización de insumos hospitalarios. La operación de COHOSAN se ve fortalecida por el hecho de pertenecer a la Federación Colombiana de Cooperativas de Hospitales (FEREDSALUD), organismo de nivel nacional que agrupa a 9 cooperativas de hospitales y que cuenta con el Programa de Compras Conjuntas, el cual es una estrategia de economía de escala, con la que un grupo de compradores (Hospitales y Cooperativas de hospitales) suman necesidades para tener capacidad de negociación con proveedores, garantizando la evaluación idónea de los proveedores y productos y la obtención de precios en condiciones comerciales adecuadas. Con el fin de desplegar dicho propósito, se formula el Plan de Mercadeo para su posicionamiento en el Norte de Santander, que contempla el desarrollo de una serie de actividades que la orientan específicamente hacia el cliente potencial, pensando en formas más sencillas, rápidas y mejores de realizar las cosas para los clientes, y ofreciendo los resultados que buscan. Para tal propósito se diseñan estrategias de promoción, precio, distribución y publicidad, que asciende a un valor total de $18.247.444, desarrollando actividades y haciendo uso de los recursos en el tiempo estimado, asumiendo responsabilidades en su desarrollo.