Implementación de un convertidor cd/cd para el seguimiento del punto máxima potencia de generadores fotovoltaicos (2014)
Ante el desarrollo de alternativas energéticas renovables como la energía solar fotovoltaica, se genera la necesidad de hacer de ellas una opción eficiente para obtener el mayor provecho posible de este tipo de fuentes de energía. La generación de energía solar fotovoltaica implica la utilización de paneles o generadores fotovoltaicos, cuyo funcionamiento depende de condiciones ambientales como irradiancia solar y temperatura y, además, está dado por una relación no lineal entre la corriente y tensión producidas por el mismo. Existe un punto de máxima potencia dado por una tensión y una corriente de máxima potencia, las cuales varían de acuerdo a las condiciones de operación del generador. Para garantizar que sea posible extraer la mayor potencia posible, se utilizan sistemas de control entre los que se destacan el seguimiento del punto de máxima potencia. El presente trabajo muestra la implementación de un convertidor CD/CD que cumple la función de elevar la tensión proveniente del generador fotovoltaico y sobre el cual opera el algoritmo del seguimiento del punto de máxima potencia, variando el ciclo de trabajo del convertidor y, de igual manera, su punto de operación para lograr que el sistema opere en el punto de máxima potencia en presencia de variaciones de irradiancia sobre el panel. Además se implementó una etapa de sensores de tensión para permitir acoplar los valores de tensión y corriente del generador al controlador que ejecuta el algoritmo. Los resultados obtenidos fueron comparados con simulaciones previas del sistema obtenidas mediante el software PSIM y, de esta manera verificar el correcto funcionamiento del montaje.