Elaboración de muestras soldadas en t empleando tubería para su evaluación mediante ensayos no destructivos (2015)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo fabricar muestras con uniones tipo T en tubería para el entrenamiento en Ensayos No Destructivos. Estas muestras servirán para la enseñanza y capacitación de estudiantes y personal interesado en la inspección de soldaduras. Para fabricar las muestras, se realizó una recopilación bibliográfica sobre los patrones de entrenamiento para ensayos no destructivos, para luego diseñar una metodología que permita conseguir los objetivos planteados. La metodología incluye la selección del material apropiado, como también de los defectos internos y superficiales típicos de la soldadura, la elaboración de un procedimiento de soldadura y factores que predisponen la generación defectos, esto acompañado de la caracterización del material empleado y de los defectos obtenidos. Finalmente, fue posible lograr las muestras diseñadas ya que los defectos planteados fueron encontrados en las inspecciones con ensayos no destructivos, obteniendo tamaños críticos para estos y encontrando otras indicaciones generadas por la alteración de las condiciones de soldeo, estas indicaciones se originaron de manera no intencional durante el proceso y no representan una criticidad muy alta, concluyendo que el diagnóstico de las muestras resulta interesante, pues se encuentran variedad de indicaciones que exigen habilidades teóricas y prácticas del inspector para interpretar las indicaciones. ___________________________________________________________________________