La carrera diplomática y consular en Colombia : estudio de la fundamentación jurídica y doctrinal para su ingreso (2011)
Las relaciones internacionales del Estado colombiano y su apertura a la comunidad latinoamericana y del Caribe contenida en la Constitución Política de 1991, Título VII, Capítulo VIII, consagra el deber del Estado colombiano de promover la ﬁinternacionalización de las relaciones políticas, económicas, sociales y ecológicas sobre bases de equidad, reciprocidad y conveniencia nacionalﬂ, y la ﬁintegración económica, social y política con las demás naciones y especialmente, con los países de América Latina y del Caribe mediante la celebración de tratados que sobre bases de equidad, igualdad y reciprocidad, creen organismos supranacionales, inclusive para conformar una comunidad latinoamericana de nacionesﬂ. Para tal fin, el Ministerio de Relaciones de Colombia requiere un personal capacitado y competente, en aras del cumplimiento de los fines del Estado en este campo, que pretenda ingresar a la Carrera Diplomática y Consular (CDC) mediante procedimientos estipulados legalmente. Es así, como debe existir una articulación Estado-Academia, para que los futuros profesionales en áreas afines a las Relaciones Internacionales, como aspirantes a conformar el gabinete del servicio exterior colombiano, tengan conocimiento de las exigencias del Concurso público anual de la CDC y revistan de las capacidades intelectuales requeridas. Es de esta manera, como este trabajo